Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить

инженерный консалтинг

проектирование систем виброизоляции 

Фундаменты насосов

Фундамент под насос это единый узел, который обеспечивает поддержание всего насосного агрегата и состоит из основания, подушки и соединительной секции. Нормальная работа насоса гарантируется только при соблюдении строго регламентированных правил изготовления фундамента. В противном случае официальная гарантия производителя аннулируется, и ремонт производится только на платной основе.

Грамотный расчёт системы виброизоляции фундамента насоса позволяет снизить уровень передаваемой на несущую конструкцию вибрации, что в свою очередь снижает уровни структурного шума в жилых и общественных помещениях, расположенных вблизи места установки насосного оборудования.

Правильный фундамент под насосное оборудование должен поглощать вибрации, удары и деформации, возникающие в процессе эксплуатации. Например, компания Grundfos рекомендует устанавливать насос на ровном бетонном основании, несущая способность которого обеспечит стабильную работу всему насосному агрегату. Масса фундамента под насос должна быть в 1.5 раза больше массы насоса, а его размер на 100 мм больше рамы-основания по ширине и длине.

Принципы устройства фундаментов под насосы

Для строительства фундамента под насосный агрегат подходит бетон М100, железобетон, бутовый камень, также может использоваться и кирпич, если укладка производится выше уровня грунтовых вод. Выбирать материал необходимо исходя из размера оборудования, его мощности и свойств грунта.

Глубина заложения зависит от расположения трубопроводов и глубины промерзания грунта. В нормальных почвах она принимается около полуметра. В глинистых же может достигать 1,25 – 1,5 метров. Над уровнем пола кладка возвышается на 15-20 см.

Устройство фундаментов под насосы предполагает разрывы между плитами отдельных агрегатов, а в местах соприкосновения с полом необходимы осадочные швы. На поверхности основания монтируются бортики, трубки и желобки для сбора просочившейся воды.

Остальные нюансы монтажа содержатся в чертеже фундамента под насос, который идет в комплектации каждого устройства.

Ошибки в проектировании

 

neparvilnyj-fundament-pod-nasos-300x208Неправильная установка насоса parvilnyj-fundament-pod-nasos-300x208 Правильная установка насоса

На картинках представлено два варианта устройства фундамента под насос. При установке насосов на гибкие фундаменты (как показано на левом рисунке) происходят их колебания при работе насоса, что приводит к возникновению дополнительной вибрации в местах крепления к основанию. Кроме того повышенная вибрация насоса, вызванная его неправильной установкой, повышает нагрузки на опорные элементы валов насосов, крыльчаток, что приводит к их преждевренному выходу из строя. Плита-основание насоса должна иметь опору по всей поверхности. В некоторых случаях рекомендуется устройство дополнительных виброизолирующих элементов для снижения уровней передаваемых на несущую конструкцию колебаний.

Состав задания на проектирование

Расчёт и проектирование фундаментов под насосы осуществляется с применением действующих нормативных документов (например, СП26 и СП51), а также с учётом рекомендаций производителей насосов (Grundfos, Wilo и т.д.).

Для расчёта и проектирования фундамента для насоса, а также оценки уровней структурного шума, шума передаваемого через перекрытия в жилые и общественные помещения, а также вибрации в указанных помещениях необходимы следующие параметры:

- тип насоса (вертикальный/горизонтальный/устанавливаемый на трубопроводе) с указанием характеристик рабочего органа (число лопаток, характеристики редуктора при наличии, тип подшипников и т.д.);

- мощность и рабочая частота насоса;

- циклограмма работы;

- вес и габаритные параметры насоса;

- вес и чертёж рамы под насос с указанием её габаритных параметров;

- уровень излучаемой звуковой мощности (в октавных полосах);

- уровень вибрации на опорах насоса (в октавных полосах).

В случае отсутствия каких-либо из указанных параметров, специалисты компании "VibroLAB" могут при необходимости выехать на место и провести указанные замеры на оборудовании заказчика или на объекте-аналоге.

Сделать заказ или задать интересующие Вас вопросы вы можете по форме.